Объекты не оборудованное молниезащитой, не обеспечивает человеку полноценную безопасность. Ток молнии всегда ищет самый простой путь, чтобы уйти в землю. Если молния ударяет в здание без молниезащиты (наиболее частые точки попадания молнии: труба, антенна, или конек), то ее ток, чаще всего, от точки попадания стремиться к электропроводке под коньковым брусом ( например осветительная сеть). Последствия, в большинстве случаев, если речь идет о пожаре - разрушение и повреждение чердачной конструкции, так как в деревянных конструкциях происходит мгновенное испарение остаточной влаги. Древесина трескается по направлению движения тока.
Высокая энергия тока в доли секунды нагревает электропроводку до такой температуры, что она просто сгорает. Это явление относится ко всем проводникам, диаметр которых меньше 16 мм меди. Из этих соображений заземление антенн в соответствии с мировыми стандартами МЭК предписывается выполнять диаметром не ниже 16 мм меди.
Но даже если антенна устроена в соответствии с нормами, часть тока молнии прорывается через защитный экран антенны и достигает телевизора. Если антенный ввод в телевизор, видео- или стереоустановку выполнен без молниезащиты, то там происходит пробой в электропроводке. Следствием этого является выход из строя почти всех включенных электронных приборов. В них может даже вспыхнуть пожар.
Когда приближается гроза, нужно вынуть из розетки антенный ввод и питание всех электронных приборов (телевизор, видео, ПК, стиральная машина, посудомоечная машина и т.п.), если сеть и электронные приборы не оборудованы т.н. приборами защиты от перенапряжения. Поэтому, даже молния ударившая в радиусе до 2 км может вывести их из строя.
При этом грозовая активность в средней полосе России 2,9 ударов молнии в кв.км. в год. (под годом следует понимать грозовой сезон)
Страховые компании возмещают такой ущерб, только если они специально оговорены в полисе или если по ним есть отдельная страховка.